Der Hofbäck bio 55 g, Bioland, Herbaria Bio Gewürz + Rezept

Artikelnummer: 345

- für Brot, Pizza- und Knödelteig
- Bioland zertifiziert

€ 7,99
€ 14,53 pro 100 g

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für Brot, Pizza- und Knödelteig

Gewürzmischung für aromatischen Roggen-, Weizen- oder Mischrote. Für besondere Pizza-, Flammbrot- und andere pikante Teige. Aromatisiert Semmelknödel oder auch Brotfüllungen z.B. für Gans und Ente.

Bauernbrot vom Hofbäck
Zutaten für 2 Brote à ca. 500 g

  • 450 g Weizenmehl (Typ 550)
    und etwas Mehl zum Bestäuben
  • 1 EL Puderzucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 1 EL Blütenhonig
  • 20 g "Sizilianisches Steinsalz" aus der Mühle
  • 1 EL "Der Hofbäck"
  • 1 EL Butterschmalz

(Zeit: 25 Min. / Ruhezeit: 90 Min./ Backzeit: 60 Min.)
Fu¨r den Vorteig 100 g Weizenmehl, Puderzucker, Hefe und 150 ml warmes Wasser verrühren. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen. Restliche Zutaten, bis auf das Butterschmalz, zum Vorteig dazugeben. 500 ml warmes Wasser dazu gießen. 5 Minuten lang gründlich verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Backofen vorheizen auf 220 °C (keine Umluft). Eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Ein Backblech mit Butterschmalz einreiben und mit Mehl besta¨uben.
Zwei Laibe formen und auf das Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und weitere 30 Min. gehen lassen. Die Laibe mit Weizenmehl bestäuben und auf der mittleren Schiene im Ofen 30 Min. backen. Dann Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und die Brote weitere 30 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.


Grissini Konradini
Zutaten für ca. 20 Stück

    • 250 g Weizen-Vollkornmehl
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 80 ml Olivenöl
    • 1 TL "Der Hofbäck"
    • 1/2 TL Honig
    • " Sizilianisches Steinsalz" aus der Mühle

    (Zeit: ca. 40 Minuten / Backzeit: 10 Minuten)
    Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Mehl, Hefe und Oliven öl mit 125 ml lauwarmem Wasser, 1/2 TL "Der Hofbäck", Honig und einer kräftigen Prise Salz gut 5 Minuten lang gründlich verkneten. Anschließend mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen. Den Teig in 20-24 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstückchen zwischen den Handflächen noch einmal gut durchkneten, dann wie eine Schupf nudel länglich formen. Auf der Arbeitsfläche zu langen, dünnen Rollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Teig noch einmal 10 Minuten aufgehen lassen. Auf der zweituntersten Schiene etwa 10 Minuten lang knusprig backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Entweder gleich genießen, oder in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren, so bleiben die Grissini einige Tage lang frisch und knusprig.

    Tipp: Besonders dekorativ können Sie die Grissini anrichten, indem Sie 3-4 EL Schmand mit 1/2 TL "Der Hofbäck" mischen und dünn auf 20-24 große Basilikumblätter streichen. Jedes Blatt um ein Grissini wickeln, in einem Glas oder auf einer Platte anrichten.


    Ernährung: vegan bio ohne Farbstoffe
    Inhalt: 55,00 g

    Kümmel, Koriander, Muskat, Ingwer, Kreuzkümmel, Kardamom. Aus kbA.

    Kann Spuren von Gluten, Erdnüssen, Mandeln, Sellerie, Senf und Sesam enthalten.

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